交通学院王洪珍老师开展公开课
发布人:张允志  发布时间:2020-12-23   浏览次数:21

12月22日,王洪珍老师做了关于有限元分析方法与应用的讲座,有限元分析法是以计算机为手段,通过离散化将研究对象环城一个与原始机构近似的数学模型,再经过一系列规范化的步骤以求解应力、应变和位移等参数的数值计算方法。

在大力推广CAD技术的今天,从自行车到航天飞机,所有的设计制造都离不开有限元分析计算,当今有限元分析系统的特点是与通用CAD软件的集成使用, 即:在用CAD软件完成部件和零件的造型设计后,自动生成有限元网格并进行计算,如果分析的结果不符合设计要求则重新进行造型和计算,直到满意为止,从而极大地提高了设计水平和效率。当今所有的商业化有限元系统商都开发了和著名的CAD软件( 例如Pro/ENGINEER 、Unigraphics 、SolidEdge 、SolidWorks 、IDEAS 和AutoCAD 等) 的接口。

有限元的发展趋势是从单纯结构力学计算发展到求解许多物理场问题,由求解线性工程问题进展到分析非线性问题,增强可视化的前置建模和后置数据处理功能。