我院开展“轮椅老人”走进“春天里”助老志愿活动
发布人:马学建  发布时间:2024-04-15   浏览次数:18

4月11日,江苏安全技术职业学院汽车与交通安全学院螺丝钉志愿者协会与九如城康养中心(云龙院)共同为失老人开展春游踏青活动,近三十位失“轮椅老人”在志愿者的陪下前往徐州市彭祖园开启走进“春天里”一日游,共赴万紫千红春烂漫。

“参加今天活动的,都是我们院里失能、半失能的‘轮椅老人’。”康养中心主任王珍介绍,这些老人平均年龄80岁,因为行走不便,有的长年都不能外出。对于这些老人来说,常人随时可以踏足享受的“窗外的风景”已经成为“奢侈品”。与健康的老人相比,失能、半失能老人的出游称得上是一个系统工程,需要制定缜密的计划,配备专业的医护团队,更需要志愿者们无微不至地提供“一对一”甚至“多对一”的伴游服务。

江苏安全技术职业学院志愿者们按照约定早早地来到九如城康养中心,与该中心的工作人员一道,收拾老人外出随行物品,帮助老人坐上轮椅,搀扶老人乘坐大巴车。小时的车程,志愿者们和老人们开心地拉家常、说趣事,大巴车上一路欢歌笑语。

到达景区后,志愿者们推着轮椅,将长者带进“春天里”,老人们徜徉在美丽的风景中,呼吸着清新空气,露出了久违的笑容。摄影师志愿者则跟随一边举起镜头认真记录着老人们欢乐的瞬间。定格的微笑,就像那盛开的樱花,温柔且浪漫。

花开春意浓,乐享好时光。志愿者们用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,弘扬了孝亲敬老的中华传统美德。下一步,学院将发挥模范带头作用,持续开展志愿服务活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,带动学校更多青年学生参与到实践活动中,切实增强学生的使命感与责任感。

图文张敏敏

编辑:王远