“青春红”接过反诈宣传“接力棒”
发布人:马学建  发布时间:2024-04-15   浏览次数:15

4月9日,汽车与交通安全学院积极响应“全民反诈”行动,与黄山街道办事处、店子派出所、黄山街道庆丰社区共同开展了反诈宣传教育活动。此次活动旨在提高全民的反诈意识,同时培养大学生的社会责任感和心理健康素质。

黄山街道司法所所长吴德河向学生介绍网络诈骗对社区居民生活质量的严重影响。

庆丰社区李微微介绍了日常生活中常见的电信诈骗的种种手段,以及防范电信诈骗的重要性,强调面对电信诈骗,我们要保持警惕,做到不听、不信、不转账。

店子派出所副所长张亮通过一些真实的诈骗案例,让参加的学生认识到被诈骗后学生可能会出现一些不良的情绪反应,甚至一些应激状态,严重的甚至影响到生命健康安全。通过此次宣讲,学生提高在遇到类似情况时的应对能力,减少心理创伤的可能性。同时,他也鼓励大家积极下载并注册“国家反诈中心”APP,以便及时了解反诈信息,保护自身财产安全。

随后,学生们接过反诈宣传的“接力棒”,深入社区,对社区居民进行反诈知识宣传。他们通过发放宣传手册、现场讲解、互动问答等方式,让居民们更加深入地了解电信诈骗的危害和防范方法。学生们还结合自己在校园内学习的反诈知识,为居民们提供了实用的防范建议,得到了居民们的一致好评。

活动最后,学生们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅提高了自身的反诈意识,还学会了如何向他人传递正确的反诈知识。他们表示,这次活动让他们更加明白了作为大学生,不仅要学好专业知识,还要积极投身社会实践,在面对电信诈骗这一社会问题时,学生们学会了如何保持冷静、理智分析,以积极向上的心态和行动,为构建和谐社会贡献自己的力量。

图文:张超

编辑:王远