汽车与交通安全学院举办全民国家安全教育日系列活动
发布人:马学建  发布时间:2024-04-18   浏览次数:18

2024 年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。根据《省教育厅办公室关于组织开展 2024年全民国家安全教育日活动的通知》(苏教办社政函〔2024〕6号)要求,为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,围绕 “总体国家安全观·创新引领 10 周年”活动主题,汽车与交通安全学院开展国家安全宣传教育系列活动。

(一)开展总体国家安全观党课教育

4月15日是第九个全民国家安全教育日,为提升党员国家安全意识,增强全民法治意识,4月12日,汽车与交通安全学院学生党支部紧紧围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”的主题,组织开展国家安全教育专题党课。

党总支副书记郝旺林以《树牢总体国家安全观增强国家安全意识》为题,从总体国家安全观核心要义、内涵要求、法律体系以及危害国家安全行为、履行维护国家安全义务等五个方面,深入浅出地阐述了国家安全的重要性,并组织观看专题片《国安10年 与你同在》。

(二)“青春红”接过国安宣传“接力棒”

4月9日,汽车与交通安全学院积极响应 “总体国家安全观·创新引领 10 周年”活动主题,与黄山街道办事处、店子派出所、黄山街道庆丰社区共同开展了国家安全宣传活动此次活动旨在提高全民的国家安全意识庆丰社区李微微用通俗易懂的语言向广大群众讲解了国家安全教育日的由来、国家安全的重要性、危害国家安全的行为等知识,引导大家从自身做起,自觉抵制破坏和损害国家安全的行为。

在社区法治广场上,我院学生为社区居民发放反邪教宣传单页和国家安全宣传手册,设立展板、张贴条幅,并结合真实案例,用通俗易懂的语言为居民科普国家安全和反邪教安全知识,引导居民群众增强国家安全意识,自觉做国家安全的捍卫者,坚决抵制破坏国家安全的行为。

(三)织学生观看国家安全教育视频

国家安全是国家的根本所在,国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每个公民的切身利益。为弘扬国家安全工作的重要性,进一步提升学生的国家安全意识,切实维护国家安全,4月15日,汽车与交通安全学院组织学生认真观看国家安全警示教育宣传片《创新引领国安砺剑》。影片中,以真实案例为核心,通过当事人讲述背后的故事,直观深入地展示了国家安全防范的迫切性和普遍性,警示大家危害国家安全,必将受到相关法律的严惩。

通过观看影片,增强了学生对国家安全知识的认识和了解,也提高了对国家安全重要性以及自觉保守国家安全必要性的认识,纷纷表示以后将自觉遵守法律法规,维护国家安全。

(四)组织开展国家安全知识答题

汽车与交通安全学院为深入学习贯彻总体国家安全观,宣传普及国家安全法律法规,增强国家安全意识和法治意识。汽车与交通安全学院组织师生通过中国大学生在线网站或微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,以引导师生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

图文:张超

编辑:王远