我院24届毕业论文答辩工作圆满完成
发布人:马学建  发布时间:2024-04-23   浏览次数:10

毕业论文工作是教学工作的重要组成部分,是毕业前对学生综合性实践能力和专业素质进行全面考核的一个必要环节。此次答辩工作,经过教务与教研室周密研讨,形成《汽车与交通安全学院2024届毕业生毕业论文答辩工作实施方案》,并将答辩形式,答辩分组,答辩流程,答辩注意事项等以文件的形式提前发与学生,制定详细答辩指导流程,帮助学生顺利完成答辩。

4月13日和4月20日,历时2天,我院5个专业七百余名学生顺利完成答辩。本次答辩分8个小组,答辩过程分为学生陈述、现场提问、现场答辩、成绩评定等环节,答辩过程中,评委老师们严格按照学校颁布的答辩细则和具体要求,对学生论文陈述、答辩组教师评析、提问、学生回答等关键环节进行公正、公开的评分。各位评委老师认真负责,根据学生论文中存在的不足给出具体评价及修改意见,最后经答辩小组所有老师讨论后,评定毕业论文答辩成绩。

答辩现场,针对答辩老师提出的问题,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确而又深入,各组答辩老师以认真、严谨的态度,考察了毕业生对专业知识掌握的熟练程度,并对同学们的回答情况进行认真点评,在指出文章亮点和不足的同时,对同学们的毕业论文提出了进一步修改的意见与建议,答辩工作有序开展,现场秩序井然。

毕业论文答辩是对学生综合素质的一次检验,也是我院教学质量的体现。我院将从答辩工作中发现问题、总结经验,既要规范论文选题、开题、论文指导、教师评阅、查重检测、答辩等工作环节,又要加强论文质量管理,强调论文创新性和应用性,突出我院教学改革,进一步提升我院人才培养质量。

图文:王洪波

编辑:王远