党团共建双赋能,凝“青”聚“红”谱新篇
发布人:马学建  发布时间:2024-05-14   浏览次数:14

近年来,江苏安全技术职业学院汽车与交通安全学院牢固树立党建、团建“一盘棋”和“一体化”思想,寻准新形势下党团共建的新特点,坚持党建带团建,团建促党建的工作思路,探索党员和团员同组织、同建设、同学习、同实践、同引领、同示范党团共建新模式,全面激发“青”活力,凝“青”聚“红”,赋能学院高质量发展。

同组织、同建设,夯实基层“青”力量。学院高度重视共青团工作,将团建纳入党建工作责任制,做到党建和团建的同规划、同落实、同考核。以党的建设带动提升团的组织力,引导力,搭建党、团衔接的政治引领和政治吸纳机制,实现优势互补、同向发展,推动党、团一体化育人、联动化发展。通过扎实做好“推优入党”工作,把优秀团员推荐给党组织,为党组织培养人才积聚“青”力量。

同学习、同实践,激发基层“青”活力。坚持集体育人,实现党建带团建促班建。通过党员、团员同上一堂思政课、主题班团课、党员团员交流研讨等形式聚焦思想引领,形成价值共识,实现对全体同学思想引领的有效覆盖。突出实践育人,打造“行走的思政课”。通过组织退役党员、团员士兵开展“退伍不褪色,永远跟党走”系列实践活动,组织党员干部与团员干部共同参加党纪学习教育专题读书班系列学习活动,组织党员教师和团员开展“党团牵手,薪火相传”等系列党团共建活动,实现了用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,全面激发青年活力,让青春在党旗下焕发绚丽光彩。

同引领、同示范,凝“青”聚“红”谱新篇。为了发挥基层党、团组织的战斗堡垒作用和广大党员、团员的先锋模范作用,推动党员、团员凝聚“先锋”合力,学院持续开展“党员团员亮身份,作表率”系列活动,从争当坚定信念先锋、志愿服务先锋、攻坚克难先锋等“三个先锋”入手。坚持一名党员就是一面旗帜,一名团员就是一个标杆,细化党员、团员带头要求,以点带面,以面带全,引领广大师生积极投身于技能比武、岗位练兵、扶贫帮困、捐资助学等活动,帮扶困难学生,服务青年群众,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,全面激发“青”活力,凝“青”聚“红”,赋能学院高质量发展。


来源: 张敏敏 王远

二审:郝旺林

编辑:王远

三审:马学建