我院开展“遇见非遗,以劳健心”心理健康活动
发布人:马学建  发布时间:2024-05-20   浏览次数:14

为切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,以互动式、体验式、浸润式教育活动,促进学生身心健康全面发展,汽车与交通安全学院按照学校安排,有序组织开展“五育润心 沐光同行”主题教育。5月14日,在B7-306教室开展“遇见非遗,以劳健心”活动,各班级选派代表参加活动。

扎染于我们而言,不仅仅是一项技艺,更是一种表达自我、释放情感的方式。它让我们在忙碌的生活中找到了一片宁静的艺术天地,让我们的心灵得到了滋养和慰藉。我们会继续沉浸在扎染的世界里,探索更多的可能,感受它带给我们的无尽美好。

制作香包则别有一番韵味。精心挑选香料,将它们小心地放入囊中,再仔细缝合,每一个动作都饱含着细致与用心。香包不仅仅是一个散发香气的物件,它更承载着我们对美好生活的向往和祝福。在这个过程中,我们感受到了宁静与专注的力量,仿佛时间都为这小小的香包而停留。

漆扇扎染和香包制作,让我们收获的不仅是一件作品,更是一段难忘的经历和内心的充实与满足。劳动对心理的健康也有着重要的作用,劳动可以使人们得到成就感和自豪感,提升自尊心和自信心。当我们通过自己的努力,取得一定的成绩时,会感到满足和快乐。这种非遗文化魅力有助于我们调节情绪,缓解压力,减少焦虑和抑郁,从而提高心理健康水平。


来源:王明瑞

二审:郝旺林

编辑:王远

三审:马学建