汽车技术服务与营销专业人才培养方案
发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-31   浏览次数:1384
一、招生对象与学制
(一)招生对象
初中毕业生
(二)学制
三年
二、培养目标与业务范围
(一) 培养目标
以培养实用型汽车中级商务技能人才为目标,使学生养成良好的职业道德品质,掌握一定的汽车商务营销本领,成为社会急需的汽车商务技能人才。毕业生可在各类汽车营销企业从事汽车销售、汽车零配件销售、汽车评估、汽车保险、汽车信贷等商务工作。具体要求如下:
1.思想品德
培养学生热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱祖国的思想政治觉悟,树立正确的政治方向,具有良好的职业道德品质和较强的法律意识。
2.文化知识
提高学生的文化水平,掌握学习专业理论和技能所需要的文化知识,具有一定的文化素养。
3.专业理论
培养学生掌握本工种所需要的基础理论知识,了解本工种的新技术、新工艺、新设备、新材料。
4.操作技能
掌握汽车专项技能,培养销售、汽车评估、汽车保险、汽车信贷等商务技术问题的能力,养成文明生产习惯,达到相应工种的中级技能要求。
5.身心健康
了解体育、卫生、保健方面的知识,掌握体育锻炼技能,养成良好的体育锻炼习惯和卫生习惯,具有健康的体魄和良好的心理素质。
(二) 业务范围
本专业毕业生主要面向汽车销售与维修等服务性行业、经营汽车保险的保险公司,从事汽车维护、汽车及配件销售、客户接待、配件管理与计划、汽车保险与理赔等汽车技术服务性工作。
三、知识结构、能力结构及要求
(一) 知识结构与要求
1、具备本专业所须的文化基础知,掌握了解汽车文化、电工电子、市场营销、经济与汽车法规、汽车商务英语、商务谈判技巧,具备本专业所须的专业基础知识;
2、熟悉汽车构造、电气设备、电控技术、车身结构,具备较强的汽车构造和汽车商品知识;
3、掌握汽车营销、汽车保险与理赔、汽车金融、汽车售后服务与管理、二手车交易与评估,具备较强的汽车销售、汽车售后服务的汽车营销方面的相关知识;
4、熟悉前台接待与4S店的管理,具有一定的企业基层管理知识;
5、具备一定的英文资料阅读能力。
 (二) 能力结构及要求
1、具有正确的世界观、人生观、价值观;
2、具有从事本专业工作的安全生产、环境保护、职业道德等意识,能遵守相关的法律法规;
3、具有对新知识、新技能的学习能力和创新能力;
4、具有责任意识、团队意识与协作精神;
5、具有良好的人文素质和身体、心理素质;
6、在汽车技术服务、汽车营销、汽车保险、二手车经营方面具有初、中级职业能力。
 (三) 技能要求
1、英语应用能力考试合格证书;
2、全国计算机等级考试合格证书;
3、汽车维修中级工技能证书;
4、汽车营销资格证书;
5、普通话水平等级证书。