2010-2011学年第二学期汽车系教科研工作计划
发布人:系统管理员  发布时间:2011-05-26   浏览次数:1733
一、指导思想
汽车工程系是新成立的系,教科研基础比较薄弱,根据实际情况按照学校科研处提出的任务并以汽车工程系工作计划为中心,围绕汽车系专业特色,在教学科研上提出 “以教学带动科研以科研促进教学”理念,并号召全系教职工提高科研意识,积极参与教育教学研究活动,打造汽车系的品牌建设。
二、工作重点:
1.立足校本,基于课堂,聚焦师生,以加强理论学习,努力营造学习氛围,鼓励教师积极开展行动研究。开创以“日常性研究、常态性研究”为主体的教科研工作新局面。
2.规范课堂教学行为,积极探索并构建“示范性课堂”和“推门听课”“公开课”以及“优质课评选”等相结合的适合我系课堂质量监控模式。
3.资源共享,互动互助,加强与联合学院汽车协作委员会各成员学校的联系,实现汽车实训基地资源共享等学习活动。
4.加强精品课程和课题的管理与调控,关注精品课程建设和课题研究过程,抓落实,求实效,切实掌控精品课程建设和课题研究动态。
5.积极开展“五课”教研和参与“两课”评比活动。
三、工作措施
(一)扎实有效地开展课题研究和精品课程的开展
汽车工程系将从规范教科研工作管理入手,扎实有效地开展课题研究工作。对已经申报的课题《汽车底盘构造与维修》项目教学过程评价的研究,以及已经申报的精品课程《汽车发动机构造与维修》,课题或课程主持人要分类落实任务到成员身上,严格按照实验方案制订的时间表开展工作:定期进行课题或课程研究交流例会,注重课题或课程研究的计划性、实效性;将课题或课程研究与教研活动进行有机地结合,注重研究内容在学科教学中的渗透;抓好课题或课程研究的过程管理,注意搜集、整理课题或课程有关原始资料。
(二)加强教科研队伍的建设
汽车工程系将进一步加强教科研队伍的建设,重视理论学习和业务培训,营造学习气氛,倡导行动研究,通过提高教师的教科研能力来促进教学效果的提升。
1、加强学习培训机会、转变思想观念。要开展教育科研工作,首先必须做到思想认识到位。抓住各种机会让教师多参加各层次各种类型的培训活动,以开阔视野,学习课改新精神,提高教师教科研能力。具体组织专业课教师和设备厂方代表学习新设备,组织暑期到4S店调研活动,组织教师参加联院汽车专业协作委员会各类活动。
2.加强校本培训,扎实做好各专业教研室的教研活动工作,营造学习气氛,采用自学与组织学习相结合,研讨与讲座相结合,激发教师投身教育科研的积极性、主动性。开展学术讲座或课改活动。
3.加强课堂教学研讨与交流,倡导自主、合作、探究的教学方式。重点改变教与学方式,善于激活课堂,变解决问题为发现探究问题。
4.积极组织教师参加各级各类论文评比,积极向各类教育杂志荐稿,帮助教师总结经验,提高教育教学水平。
(三)加强教科研常规管理
强化教科研管理,加强校本研究工作,深入挖掘校本教研内涵,针对汽车系生源特点及教学过程中常见问题,开展校本教研有效性的专题研究。
积极开展“五课”教研活动,鼓励教师假期精心备课,在开学初进行优秀教案评比。由于汽车系专业教师大多数是年轻教师,为了提高青年教师教学能力,在本学期开展优秀教师“示范课”“公开课”“说课”等以及全体教师参与的优质课评选,不仅要全员听课,而且要全员评课,切实提高汽车系全体教师的“五课”教研能力。结果优秀的教师推选参加“两课”评比活动。
以解决问题为目标,以课例分析为载体,以科学观察为手段,以行动研究、案例反思为主要途径,以校本教研课题为依托,加强对教科研管理,不断改进并增强教科研的效能,为教师专业成长搭建协调合作、互相学习、分享经验的交流平台。
(四)具体工作
二月:在开学前一周上课前举办全系优秀教案评比
三月:1、优秀教师示范课
2、教学设计评比