学生基础文明素养及良好行为习惯养成教育实施方案
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-10   浏览次数:1543
一、指导思想
     行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。学生基础文明素养及良好行为习惯养成教育是素质教育的重要组成部分,是职业教育的灵魂和核心,是我们的根本任务和主要内容。在新的学年里,我们将继续把学生基础文明素养及良好行为习惯养成教育作为学校进行德育建设的切入点,以“学生日常行为规范”为主要内容,以有利于指导学生健康成长为目的,从小事抓起,从细节抓起,从现在做起,扎实有效地进行学生文明习惯养成教育。为了进一步加强和改进我系学生思想品德教育工作,提高广大学生的文明素养。
二、工作目标
     在以往抓基础文明素养及良好行为习惯养成教育的基础上,进一步从环境卫生、文明礼仪、安全、学习等方面对学生进行行为习惯的养成教育,以培养学生良好习惯,树立良好校风,做到校风、校容、校纪有较大改观,各班在卫生习惯、文明礼仪、安全习惯、学习习惯的养成等方面有较大的进展,并以此建立我校养成教育的长效机制。
1、通过“五无”教育,使学生逐步养成爱我校园,爱我环境,提高环保意识。
2、通过“文明礼仪”养成教育,使学生逐步养成尊敬师长、礼貌待人的优秀品质,逐步形成做文明学生的理念,为学生将来做文明市民奠定基础。
3、通过“卫生习惯”养成教育,使学生养成讲卫生、讲秩序、讲效率、讲公德、有理智的好习惯,提高学生的生活能力。
4、通过“学习习惯”养成教育,教会学生科学的学习方法,提高学习效率,促进学生文化素质的提高。
5、通过“节俭习惯”养成教育,培养学生在节俭意识的前提下,较好地发挥人力物力效能,使学生养成艰苦朴素的良好习惯。
6、通过“安全意识”养成教育,培养学生的交通安全、防火安全、饮食安全、活动安全、游戏安全等意识,使学生在校能愉快生活,健康成长。