拾金不昧展美德 道德高尚树榜样——我系13高职汽修2班学生刘清北拾金不昧事迹报道
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-03   浏览次数:126

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。

我系13高职汽车检测与维修2班刘清北同学,在330日早晨坐公交车时捡到一个钱包,内有400元现金、身份证、银行卡、上网卡、健身卡等证件,在无法找到失主的情况下,他就将钱包送到彭城晚报,并请记者帮助找寻失主,最终钱包物归原主。

在当今这个物欲横流金钱至上的大环境下,刘清北同学拾金不昧的行为,充分体现了我校学生的道德情操和朴实的精神风貌,他的事迹赢得了全体师生的赞扬。他的行为不仅为全校师生树立了榜样,也为学校在社会上树立了诚信的形象、赢得了良好的社会声誉。

(文:周旺红)

(附彭城晚报记者报道稿)

我早晨上学时在公交车上捡到一个钱包,可是没法联系上失主。昨日中午,趁午休间隙,小刘坐公交车赶到本报,希望记者能帮忙联系失主。

公交车上捡到钱包

17岁的刘清北是徐州机电工程高等职业学校(云龙校区)的一名学生。昨日早晨7点,他从管道公司乘坐游2路(北行)公交车赶往市妇幼保健院。

我们学校在东方医院附近,我从家出门得先坐游2,然后在妇幼保健院转乘70路公交车才能到校。小刘说,当日公交车上的人不算太多,他在车厢最后一排找了个空座坐下。

途中,当游2公交车准备从市中心医院站台驶离时,他突然感到脚下好像踩了一个东西,有点软绵绵的。低头一个,是一个男式红棕色长款钱包。

我当时都愣住了,也不知道这是谁的钱包,什么时候掉在这的。小刘说,他捡起钱包后不久,公交车就行驶到市妇幼保健院。因为得赶时间上课,而且不知道失主是否还在车上,他只能先行下车。

希望记者帮忙找失主

钱包丢了,失主肯定非常着急。小刘说,钱包里有400元现金、身份证、银行卡、上网卡、健身卡等证件,但没有失主的联系方式。失主身份证上的地址是鼓楼区的一个小区,我对那个地方不太熟悉。如果熟的话,我就直接给他送过去了。

昨日中午1150下课后,小刘匆忙在学校食堂吃了点饭,就坐公交车赶到报社,希望记者能帮忙寻找失主。我下午两点还得上课,我得先走了。将钱包留下后,小刘匆忙离开。下午2时许,记者将钱包送到王陵派出所。

失主:买单时才发现钱包丢失

有身份信息的话,还是比较好找失主的。王陵派出所民警经警务平台查询,找到失主乔先生的联系方式。拨通电话时,乔先生非常诧异,他说自己没想到丢失的钱包还能找回来,所以也没想到报警。

钱包应该是329日傍晚丢的。乔先生回忆称,当日傍晚6:30左右,他在建筑学院乘坐游2公交车在文化宫附近下车。当晚,他约了女友一起吃饭,而在吃完饭准备买单时,才发现钱包不见了。

“最后还是女友买的单。他说,当时也想不起来钱包是被人偷了还是遗失的,根本没有想到还能找回来。钱包里的东西也没有少,非常感谢那位捡钱包的学生。