以生为本,安全为天——我系开展校外实习学生安全巡查工作
发布人:马学建  发布时间:2017-01-17   浏览次数:115

以生为本,安全为天——我系开展校外实习学生安全巡查工作

为全面了解我系校外顶岗实习学生的具体情况,及时解决学生实习中出现的问题,确保学生校外实习安全,201711417日期间,我系组织教师分组赴校外实习企业进行安全教育,落实巡查学生实习情况。

系部要求巡查小组到深入学生顶岗实习场所,与学生、校外指导教师、公司负责人进行沟通交流,认真填写用人单位意见和建议,做好学生安全教育,认真填写安全巡查确认表、企业人才需求情况调查表等相关资料。

在巡查过程中,各位老师进到学生实习场所和宿舍,对同学们在实习期间的生活、学习、安全、纪律等问题做了强调并提出了要求,叮嘱同学们要珍视实习机会,尊敬指导老师,遵守实习纪律,注意实习安全。通过与学生面对面的交流,了解他们在顶岗实习过程中存在的问题与困难;通过与校外指导教师面对面的交流,全面了解用人单位对我系学生的劳动态度、劳动习惯、劳动协作及知识、技能、态度的满意程度与建议;通过与公司负责人及技术人员沟通,进行专业建设、校企合作模式调研,明确了下一步学生培养方向。

定期进行校外实习巡查,充分体现了我系对于校外实习工作的重视。鼓励学生要珍惜实习机会,提高专业技能,确保学生实习安全。同时,深入企业了解学生的实习工作情况,在走访过程中及时和企业沟通,主动听取企业的意见和建议,在人才培养过程中及时做出调整,保证了人才培养质量。

(文:周旺红)