在线教学组织实施进展情况
发布人:张允志  发布时间:2020-03-07   浏览次数:2294

一、在线教学基本情况

汽车工程系现有高职专业6个,教学班级36学生1313人。组织41名教师(24名专任教师,15名兼课教师,2名企业教师)实施线上教学课程51门。还有20门课程,12名教师(5名专任实习教师,7名兼课教师)未开展在线教学。

其他情况:尔雅课程已全部开课。

、存在问题

1.学生到勤仍是一个普遍问题,很少有班级考勤能达到百分之百,在近一周的巡查听课中结合课后数据分析,很多班级考勤仅达80%左右,这一情况随教师与班主任配合管理有所提升,但全勤的仍较少,另外迟到学生也较多。

2.学生的活动参与率问题也较为普遍,在多数课堂中发现,教师发起的线上互动活动参与率仅达到60-70%左右。

3.课后任务及作业参与度普遍不高。

4.职教云平台在使用作业功能时,客观填空题、多选题,答案正确的情况下,如打乱顺序系统会自动判错。

5.目前大部分教师的授课已固定为腾讯课堂直播的方式加职教云或PPT屏幕分享,这种教学方式虽然直观,但长时间的讲课学生听课效果会大打折扣。

6.不同平台配合使用时,切换造成一定数量的同学无法及时回归课堂。

、原因分析

1.部分学生参与线上学习的积极性不高,也有部分学生本身对于学习的积极性不高。

2.因参与人数多,加上设备、网络等问题,部分教学平台负荷较大,出现无法打开、卡顿、断线等问题,对教学产生一定的影响。

3.因网络互动的局限性,部分学生出现卡顿、掉线等问题时,教师可能无法及时发现。

4.由于网络平台自身的缺陷和不足,造成部分功能不是太好使用。另外教师对部分功能不够熟悉。

5.比较直观的线上教学手段较少,而不直观的线上教学既不方便教师监控学生,也不方便学校对教学的监控,同时也更依赖于学生的自主性。

改进举措及效果

1.针对教学监控问题,系部组织教师上课前进行线上教学签到,全体教务人员按分工,每节课对照教室签到表、课程表全覆盖进入线上班级课堂开展巡查,对发现的问题进行及时沟通反馈,既服务了教师,确保了线上教学顺利开展,又方便了课时工作量统计,同时起到了对教师线上教学的督促作用。

2.针对学生考勤问题,进一步加强教师与班主任的沟通,严格过程考核,通

过成绩评定及过程考核督促积极参与学习。同时系部教学在巡查中发现问题也及时通报,多方配合抓好考勤。
3.针对学生活动参与问题,适当调整过程考核成绩评定,课堂上随机提问,看是否在线学习,合理发挥班级干部的带头作用,同时任课教师也可以及时在班级通报学生的学习情况,进行督促。。

4.针对网络及平台问题,教师应做好应急预案,一旦出现问题,使用应急方案,尽量多准备线下资源,及时给学生答疑,或让其他学生帮忙。课前的准备还应该更充分,特别是要提前将所有注册到登录学习的步骤截图,提前下发给学生。

5.针对不同平台的配合使用问题,教师应进一步熟悉平台的使用,优化教学活动的设计,较好的利用讨论、答疑、引导学生自学等多种方法开展教学。

6.针对网络平台的一些功能问题,教师进一步加强学习,对存在问题的功能做好应对措施,比如讲系统容易判错的的填空题改为主观题或选择判断题。对于问题比较固定的客观题留给系统判定。

7.针对教学模式单一的问题,教师一方面要灵活设计课堂互动活动,充分调动学生的积极性。另一方面要优化活动问题的设置,激发学生探讨问题的积极性。同时要结合实际工作,丰富教学资源,让学生真正学有所用,可以学以致用。

五、案例

1.灵活运用云课堂随机测试功能取得了较好的教学效果

职教云课堂的随机测试功能的作用不仅限于测试,灵活运用可以起到意想不到的效果我们在使用腾讯课堂直播教学过程中,老师在进行知识讲解、讨论互动等活动之后,不知道学生的学习状态和学习效果,很多老师就采用举手提问、随机提问、职教云头脑风暴等功能对学生进行考察和监控。但发起举手提问时,经常有同学不回应的现象,同时随机提问也容易遇到挂机现象,而职教云头脑风暴需要结束时才能看到结果,还必须一一查看,耗时耗力。这种情况下如果采用职教云随机测试功能,则会轻松很多。可以通过设置简单的判断、选择题进行随机测试,将刚刚讲过的知识点囊括其中,这样既考察了学生的听课情况和对知识点的掌握,同时还可以起到课堂监督和考勤作用。测试功能提前设置可以随时发起,同时能够自动给出结果,方便快捷,省时省力,经过多位老师的测试,效果较好。

讨论活动:需手动打分,较耗时,适用于互动活动

头脑风暴:结束后可查看,需手动打分,较耗时,适用于互动活动

随机测验:自动出结果,方便快捷,可以较好的考察学生学习情况

2.腾讯课堂和职教云快速切换方便教学

很多老师采用腾讯课堂配合职教云的教学互动开展教学,那么在教学过程中,很多学生在切换到职教云的时候腾讯课堂退出界面后则显示退出了课堂,这是无法听到教师的指令或交流,造成沟通不畅,教学效果受到一定影响。其实在进行职教云互动活动时,可以要求学生提前将腾讯课堂设置成可以后台运行的模式,这样的话即使切换到职教云去完成互动任务,学生仍可以通讯课堂听到教师的声音,两个平台配合更加方便。同时教师也可以在职教云中很方便地查看学生的任务完成情况,并将反馈情况通过腾讯课堂实时展示给学生。

腾讯课堂的后台播放功能设置

腾讯课堂与职教云的配合活动