任务驱动法在《汽车转向、行驶和制动系统》课程中的应用--张广辰
发布人:张允志  发布时间:2020-03-17   浏览次数:98

2020年新年刚过,因非典型肺炎疫情的原因,17.18.19级汽车五年制高职汽车检测与维修技术新疆班由线下教学改为线上教学。现将教学情况进行总结如下:

本次授课班级为17.18.19级汽车五年制高职汽车检测与维修技术新疆班,共有84位同学,其中男生83人,女生1人。17级同学已经掌握了很多的汽车方面的知识,而18.19级同学接触到的知识不多。所以在教学内容上两方面的情况都要考虑。

本次线上教学采用的软件是蓝墨云班课和腾讯微信。

考虑学生网络卡顿的问题,授课未采用直播的形式进行,而采取了任务驱动的教学方法。利用云班课教学平台,辅助使用微信的语音功能,共同完成教学任务。

一、教学环节

1.每次上课前,学生在教学平台上进行签到,查看老师提前准备的教学资源。

2.上课后,教师利用微信语音,传达给学生本节课的主要内容,学习的重难点。

3.然后学生进入云班课,开始跟着老师的任务完成内容的学习。

4.在教学过程中,也会采用头脑风暴法,小组讨论法,增加与学生的互动。课程临近结束会对学生的作业情况进行点评,本节课的内容进行总结,对学生提出的疑问进行解答。

5.对学生的评价采用了教师评价,学生互评,小组评价等方式。

1. 教学效果

整体教学效果较好,大多数同学能够按照老师的要求查看教学资料,按时签到,及时完成任务,对学习内容很好的进行自我学习。签到率能达到75%以上,任务完成率达到85%以上,正确率也能达到80%

二、不足之处

1.部分同学的时间观念不足,不能按时签到,出现迟到的情况较多。

2.小部分同学的学习积极性不高,不能够按照老师的要求及时提交任务和作业。

3.小部分同学的学习自主性不够,不能够认真查看老师发布的教学资源,搜集信息、查找资料的能力也需要加强。

三、个人反思

1. 采用任务驱动的教学方法,使学生在教学的帮助下,以任务为主线,进行自主探索和互动协作的学习。通过数据的分析,可以看出,学生虽然没有与老师面对面交流,但是通过任务驱动的方式,很好的进行了学习,基本完成了教学任务。

2. 线上教学的方式给了学生更加便捷的查询资料的平台,使学生搜集资源信息的能力得到很好的锻炼。没有老师的督促,学生的自主学习的能力得到了加强,学习的自觉性得到提高,软件当中经验值的获得,让学生的学习成就感得以培养,从而刺激他们进一步学习。从中他们也看到与其他同学的差距,培养了拼搏精神。

3. 这种教学方法对于大多数同学是适用的,但对于少部分同学来说,用的不好。由于自己的自觉性、自律性都比较差,没有老师的监督,他们不会主动的学习,任务不能及时完成,资源不想查看等等问题的出现都反应了这一点。