青春有担当、抗疫正当时--致敬交通好青年
发布人:张允志  发布时间:2020-10-28   浏览次数:131

“疫”面前,汇聚的是青春涌动的心,党旗所指就是团旗所向。交通与安全学院涌现出一些熟悉的身影。疫情当前,这些年轻人勇于担当,主动投身疫情防控一线,用青春和热血守护着人民群众的健康安全,吹响了青年志愿者疫情防控的集结号,将自己的青春融入进战“疫”之中, 谱写了一曲青春的凯歌。

“社区工作人员不顾自身安危,日夜奋战在防疫一线,我也应为社区贡献一份力量。”在徐州市云龙区尚仕名邸小区执勤的李明祖是17高职城轨1班学生,受家人影响,留下“一起决战到底!”的“请书”后,“00后”李明祖义无反顾地投身社区防疫志愿者队伍中,走向抗疫前线。在居住地参加多日卡口值守后,李明祖又马上申请加入社区志愿者行列当中,并发动小伙伴加入到防疫工作中。他说:“参加社区志愿者是我这个寒假最好的社会实践,也是学习路上最有意义的一课。我喜欢做志愿者,我愿意尽我所能帮助到身边每一个人,为抗击疫情奉献所有!”

“作为当代大学生,在疫情发生之际献出自己微薄的力量,为祖国,为人民做出贡献,我感到无比的自豪。”看着新闻里逐日递增的疫情感染数据和社区工作人员在防疫一线疲惫不堪的身影,16高职汽修1班王杰在家坐不住了,主动请缨,踊跃参战,用实际行动彰显了青春担当!每天,王杰都坚守在庆安镇卡口,参与对进出人员、车辆测温、扫码登记,消毒等工作。在保护好自己的同时,劝导人员戴好口罩做好防护,减少外出。为打赢疫情防控阻击战汇聚起青春力量。

“国家需要我们青年的力量,所以我们义不容辞。”在同学和父母的鼓励下,16高职汽修1班邱天同学来到泗阳县实验小学,申请以志愿者的身份加入了社区防疫工作中。面对组织分配的工作,他不怕苦不怕难,担当起消毒工作,细致到每个角落。敢于担当,勇于奉献,面对疫情,他没有怕过,也没有退过,用行动在疫情防控中抛洒着青春,有担当更有梦想,得到了社区居民的一致好评。

“我不是专业的医疗工作者,我不能像医护人员那样只身逆行前往武汉,但我也想为抗击疫情贡献一份力量。”疫情发生以来,17高职新疆班刘天傲总想着为了抗击疫情做点什么,因此他主动到克拉玛依高新区报到,参与到社区疫情防控工作,他说:“经过这次的志愿工作,我不仅找到了自己的存在感,也培养了自己的耐心,在完善自身的前提上又为社会做了贡献。只要万众一心,可怕的疫情并不可怕,也让我见到了成百上千的赤诚之心。我相信,这场战“疫”,中国必胜!”

我们逆行不独行,我要用我自己的方式奉献平凡的力量!”在疫情爆发之际,17高职新疆班张云龙响挺身而出,主动参加社区疫情防控队伍中,成为广大居民贴心的“服务员”,他用实际行动践行着“团结、友爱、互助、奉献”的志愿精神,并荣获“最美志愿者”称号。

哪有什么巾帼铁血,不过是一群青年学生穿了志愿马甲和防护服,学着前辈的样子,向社会奉献爱心。志愿者也许比不上逆行者的壮行,也许不如大爱者的捐款,但他们的内心散发着光芒。奔赴战场、支援“疫”线,他们用积极行动践行自己的青春,用实际行动体展青年的担当,以大爱之名担当使命,以青春之名逐梦前行。他们在防疫一线闪光,用青春筑起坚固的防线。