汽车钣喷实训室安全管理规定
发布人:张允志  发布时间:2020-12-07   浏览次数:281

为了认真贯彻上级安全生产、劳动保护有关法令和把“安全第一,预防为主”真正落到实处,控制和减少师生接触危险、有害因素,避免或减少因接触危险源造成的伤害,确保教学任务安全、顺利的进行,结合本系汽车钣喷实训室实际情况,特制订本制度。

本规定适用于进入涂装实训区域所有人员。

二、术语

1.危险源:可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。

2.危险有害因素:指可对人造成伤亡、影响人的身体健康甚至导致疾病的因素。

1.钣喷实训室存在的危险、有害因素:

1由于使用油漆、稀料、固化剂、天然气、丙酮等易燃材料所产生的火灾。

2由于进行喷漆作业接触油漆、稀料、固化剂等溶剂中的苯或涂装作业接触硫酸、中和剂等酸、碱性雾状气体所引起的中毒。

3进行喷漆打磨或吹所引起的接触粉尘危害。

4)设备操作人员、维修人员进行设备操作、维护、保养、维修所引起的触电。

5)进行上件、下件过程中与钣金件接触所引起的划伤、割伤等其他伤害。

2.劳动防护用品穿戴要求:

1)进入涂装区域人员必须穿防静电服、佩戴防尘软帽,指定岗位作业人员必须戴安全帽,戴安全帽必须系好下颌带,调整好安全帽内衬和松紧度,留长发的女须将头发挽起扎好放在安全帽(防尘软帽)帽内。

2)进入涂装区域人员必须穿防静电鞋,进入工作程序时必须佩戴手套。

3)外来参观人员进入涂装车间参观必须佩戴安全帽,穿着完整鞋套。

4)噪声超过85分贝工作岗位应佩戴耳塞,噪声超过100分贝工作岗位佩戴耳塞的前提下再佩戴护耳罩。

5)接触危险化学品时应佩戴防毒口罩、护目镜、耐酸碱橡皮手套。

6)打磨、吹灰、擦净应佩戴防尘口罩;调漆、喷漆应穿着防静电喷漆服,佩戴防毒口罩,设备维护人员按照标准对过滤棉进行检测,安排保洁公司更换。

7)进入爆炸危险区域时必须佩戴安全帽、穿防静电工作服、穿防静电安全鞋,禁止穿纤维衣物和带铁掌鞋进入。

3.危险化学品安全使用要求:

1)操作危险化学品的人员必须经过安全培训,掌握、了解危险化学品特性和应急防范措施。

2)危险化学品采购到货后,必须登记入库存放,严禁堆放在实训区。

3)危险化学品存放应按其性质分类存放,堆垛高度密度不超过该类危化品的标准要求,不得与剧毒、可燃物品性质相抵触的物品混放。

4)危险化学品仓库必须保证良好的通风,定期通风换气,禁止产生火花或明火作业。

5)危险化学品仓库温度、湿度应严格控制、经常检查,发现变化及时调整。

6)装卸、搬运危险化学品时应按有关规定进行,做到轻装、轻卸。严禁摔、碰、撞、击、拖拉、倾倒和滚动。开启稀料桶、固化剂、油漆桶必须使用防爆的铜制或铝制工具(如铜扳手、螺丝刀), 严禁用铁器敲打、开启桶装油漆、固化剂、稀料、树脂漆等易燃液体。

7)易燃易爆危险化学品由实训教师专人“限量领用,余量退存”制度,仓库内禁止存放敞口的易燃易爆危险化学品,现场的易燃易爆化学品未使用完应给予封闭处理,防止易燃气体挥发。

8)调漆间、喷漆室、打磨室等10米范围内严禁有明火作业、热源、火源,防止有产生电火花的因素存在。存储、使用易燃易爆危险化学品的场所及周边区域严禁使用手机、对讲机等通讯设施,进入易燃易爆区域前必须将手机、对讲机等电子设备关闭。

9易产生静电的设备与装置,必须按规定设置静电导除设施,并定期检查。

4.卫生安全防护要求

1)油漆、稀料、固化剂、脱脂剂、树脂漆等危险化学品属于易燃、易爆、毒害工业产品,在使用过程中要注意职业卫生,部分溶剂可以经过皮肤、呼吸系统、食道进入人体,禁止人员未佩戴防护用品直接接触危险化学品。

2作业时应避免溶剂、涂料、腐蚀品与皮肤直接接触,防止化学品灼伤,进行以上工作要穿防护服,佩戴防护面具、防护眼罩、防护手套、帽子等工装保护身体。

3工作后做好洗手、洗脸、嗽口等清洁工作。皮肤粘到涂料、稀料后,用肥皂清洗。溶剂、涂料如进入到眼部,应立即用大量清水冲洗,并迅速就医。

4吸入漆雾而感到不适时应立即到户外,若感异常,并迅速就医。

5)呼吸道及皮肤敏感和过敏体质的人员,请不要进行喷涂作业。

6)非本实训室人员不要随意进入喷漆区域,进入现场人员要掌握以上安全注意事项,避免发生意外伤害事故。

5.涂装车间安全注意事项:

1)由于涂装实训室存在多种危险、有害因素,也存在多种危险源,进入涂装实训室人员必须学习并遵守涂装实训室安全管理规定要求,明确各种危险有害因素防范措施,避免安全事故发生,特别申明在进入涂装车间时不允许携带任何火源(火柴、打火机)等。

2)参训人员应严格遵守设备安全操作规程,做好设备日常检查、维护工作,禁止拆除设备安全防护装置,禁止设备运行时进行检修和维护保养。

3)维修动火作业时必须进行审批,对作业区域进行危险性辨识,采取可靠的安全措施后才能进行动火作业。

4)进行调漆、喷漆作业时,必须穿戴好防静电服、防静电鞋、橡胶手套、防护眼镜、防毒口罩。

5)打磨室、喷漆室、调漆间区域必须保持通风状态下才能进行工作,参训人员熟练掌握消防器材的使用方法,出现紧急情况时,按照应急处理程序进行处理。

6)废弃的油漆桶及冲洗枪的废稀料要集中盛放入指定标识好的容器内,并随时封闭良好。浸润过油漆稀料的抹布不要乱扔,必须集中放到指定的废桶内所有废弃漆料、稀料、打磨粉尘及浸过易燃易爆废弃物的废品,集中送固废站由专门公司统一处理。

四、考核

1.违反涂装实训室安全管理规定的实训学生,按学院相关奖惩条例处理

2.违反涂装实训室全管理规定造成安全事故的对责任人进行责任追究。