汽车工程系钣喷车间危险废弃物管理方案
发布人:张允志  发布时间:2020-12-07   浏览次数:92

油漆、稀料是重要环境因素之一,为了加强对油漆、稀料等的使用和废弃物管理,减少油漆、稀料对大气和土壤污染,严格执行《中华人民共和国环境保护法》《危险废物贮存污染控制标准》和学院安全环保理体系要求,结合现场的文明施工,特制订本管理方案。

1.指标

按照《中华人民共和国环境保护法》《危险废物贮存污染控制标准》和学院安全环保理体系要求,对油漆、稀料等废弃物进行及时收集、统一处置。回收处置率达到100﹪。

2.职责

1)系部为本系危险品控制的管理部门,负有监督、检查的职责,按照安全管理体系要求,对钣喷实训的整个过程进行检查,监督管理方案执行情况。

2油漆、稀料等物资由学校统一进行采购系部验收、入库、发放、登记,并安排专人负责对油漆、稀料等废弃物的收集、统一处置。

3应选择一家有一定资质的单位签订回收协议,对油漆、稀料等废弃物进行统一处置,或者在采购合同中明确由供方进行回收。

4实训教师为实训教学的实施者,负责对油漆、稀料等的使用、贮存管理,在现场实习实训过程中要严格遵守作业的安全技术操作规程和安全管理体系要求。

5实训教师负责对施工现场的油漆、稀料等废弃物进行及时收集,将收集的废油漆、稀料,移交系部统一处置。

3.措施方法

1)实训教师在每学期末上报下学期需要使用的油漆、稀料的品种、数量、质量要求,上报耗材计划,报相关部门审批采购。

2油漆、稀料等物资采购前,必须按照《采购程序》对供方进行选择和评价,对生产厂家的资质和能力进行审核,并在合格供方名单内实施采购。严禁采购不合格产品或过期失效产品。

3产品到货后,认真做好入库、验收手续,建立健全登记台帐。

4认真把好油漆、稀料等的发放关,发放时必须严格手续,所发的数量、去向必须登记清楚,给下一步回收打好基础,避免造成所发数和回收数不相符,把废油漆、稀料或装油漆、稀料的容器遗漏在实训现场,给环境造成污染。

5实训教师在领用时应要求办好有关手续,将油漆、稀料分开存放(油漆、稀料不能混放)。油漆、稀料的存放处要严禁烟火,保持通风良好,并悬挂严禁烟火的警示牌,与明火保持必要的安全距离。使用前,所需的数量必须进行登记,每天使用完后必须对所用数量进行复核,使用后剩下的油漆、稀料必须妥善保管(包括装油漆、稀料的容器),离开实训场所前必须对现场进行检查,有无遗漏,确保做到工完料尽场地清,避免给施工现场造成污染。

6实训结束后,实训教师将所有剩余的油漆、稀料和容器进行收集,如数移交到系部实训管理员,由其统一处置,任何人不得随意处置。

7系部实训管理员必须按照《中华人民共和国环境保护法》和学院安全管理程序,选择一家有一定资质的单位进行回收处置,或者由采购合同中明确的供方进行回收,并登记签收。

8系部教务按照本部门的管理职责,对重要环境因素按管理方案进行监督管理。管理要从源头开始,从物资设备部对生产厂家的资质审核到最后的处置,要全过程进行监督、监控,各个环节必须进行检查,确保管理措施落实到位。